美肌にアセロラゼリー♪
こんにちは、COCOROです。
今回は夏に嬉しいアセロラを使ったレシピをご紹介いたします。
その前に、ちょっとアセロラについて調べてみました。
食材の豆知識
アセロラは、カリブ原産の植物で、2~3センチの赤い果実です。
実は傷みやすいため、産地以外では生食されません。
そのため、ジュースなどの加工品として流通しているそう。
確かに、アセロラの実は見たことがないですね・・・。
アセロラはビタミンCの含有量が優れており、100gあたり1000~2000㎎ものビタミンCが含まれています。
これはレモンやグレープフルーツに比べて約10倍にもなるそうです。
これは、アセロラが生育するのに強い紫外線を浴びるため、その紫外線から身を守るために大量のビタミンCを合成するためだそう。
みなさまもご存じのとおり、ビタミンCは美肌をつくる栄養素といわれていますね。
お肌のシミやたるみを防ぐ効果があると言われています。
夏に沢山浴びた紫外線、定着してしまう前にビタミンCたっぷりのアセロラジュースで身体の中から美肌をめざしましょうね!
今回は、お手軽なアセロラジュースを使って、簡単にゼリーを作ってみました♪
アセロラジュースは酸味が強いので、下に甘めのミルクゼリーを合わせてみましたよ。
みなさまもお好みで作ってみてくださいね!
アセロラゼリー(ミルクゼリー)
材料
アセロラゼリー
・アセロラジュース200cc
・砂糖大さじ2
・ゼラチン 5g
・お湯 50ml
ミルクゼリー
・牛乳300cc
・砂糖または練乳大さじ4
・ゼラチン 5g
・お湯 50ml
作り方
アセロラゼリーはバットで、ミルクゼリーはゼリーを盛る容器に入れて、同じ手順で作ります。
① お湯でゼラチンと砂糖をよく溶かす。
② アセロラジュースまたは牛乳に混ぜる
③ 冷蔵庫で冷やす(2時間以上)
④ 固まったら、アセロラゼリーはフォークなどで細かくする。
⑤ミルクゼリーの上に細かくしたアセロラゼリーを盛り付ける。
※ミントやフルーツなどお好みのトッピングも♪