博多の味をご家庭で♪ 初夏のごま鯵丼
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る
“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピを、料理研究家 宮成なみ先生がご紹介。
今月のレシピテーマは「めぐりケア」です。
博多の味をご家庭で♪ 初夏のごま鯵丼
調理時間の目安
15分
材料/2人分
・鯵のお刺身 1パック
・ご飯 2膳
・ねぎ 少々
・わさび お好みで
◎万能ごまだれ
ねりごま1袋 100g
醤油・本みりん 各100cc
※ねりごま、醤油、本みりんが1:1:1となれば、作りやすい分量でOK
※まとめて作っておくと、ほうれん草の胡麻和えや湯豆腐のタレなどにも使えます!
作り方
①耐熱容器に本みりんを入れて、レンジ600Wで1〜1分半加熱する。沸騰したら取り出し、みりんにねりごまを加えてよく混ぜる。混ざったら醤油を入れてさらに混ぜる。全体が馴染んだら「万能ごまだれ」のできあがり。
②鯵の刺身1パック分とごまだれ大さじ1〜2を混ぜ合わせる
③どんぶりにご飯をよそい、1を乗せてわさびとねぎを添えたらできあがり。
ポイント
万能ごまだれは、レンジだけで簡単につくることができます♪
鯵のおはなし
博多では鯖のお刺身にごまだれを和えて食べる「胡麻サバ」という郷土料理がありますが、鯖だけでなくカンパチやブリ、鯵など、脂の乗った魚だったら何でもごまだれに和えて食べます。
屋内で過ごすことが増え、健康管理に気をつけたいところ。血管と血液は体に栄養と酸素を運ぶ大切な臓器です。原材料が供給されないと代謝も滞りがちに。
旬の鯵を手軽に摂れるレシピで、めぐりケアしましょう。
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プロフィール
料理研究家 宮成なみ 先生
楽しい食卓株式会社 代表
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16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。
金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。
▼宮成なみ先生のホームページ
料理研究家 宮成なみ公式サイト