大豆フレーク卵と新キャベツの炒め
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
大豆フレーク | 大さじ6 |
卵 | 4個 |
ベーコン | 4枚 |
新キャベツ | 160g |
パプリカ | 1/2個 |
グリーンアスパラ | 6本 |
オリーブ油 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
作りかた
- 溶き卵に大豆フレークを加えて混ぜ、塩こしょうする。
- キャベツはザク切り、パプリカは短冊切り、アスパラは斜め切りにする。ベーコンは3センチ幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を加え手早くかきまぜる。柔らかいスクランブル状になったら一旦、取り出しておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、アスパラ、パプリカ、キャベツの順で加え、野菜は歯触りが残る程度に炒める。全体に塩コショウをする。
- ④に③の卵を戻し加える。
今回使った主な食材
大豆
大豆には、女性ホルモンのエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが豊富に含まれています。エストロゲンの減少に悩む更年期世代には、身近で手軽な食材です。
新キャベツ
春先から初夏にかけて旬を向かえる新キャベツ。キャベツにはビタミンCが豊富に含まれています。
一緒に使ったパプリカ、グリーンアスパラにも同様に、ビタミンCが豊富に含まれています。 疲れや倦怠感を感じやすいこの季節、体の活力のためにも摂っておきたい食材ですね。
更年期に嬉しいレシピ
旬の新キャベツと、ミモザの花のような卵が、まるでお花畑のよう。目にも鮮やかな一品です。
大豆を手軽に使えるということで、いま注目されている「大豆フレーク」。 大豆フレークを入れた卵は、柔らかくふんわりとした食感に仕上がりますよ。
手早くできるので、忙しい朝にもぴったり。トーストと一緒に召し上がれ。
レシピに合うドリンク
今回のレシピには豆乳コーヒーがぴったり♪
豆乳には女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが豊富です。 いつも飲んでいるコーヒーに豆乳を入れるだけなので、とっても簡単! 豆乳の優しい味わいで、ホッとひと息。