五感で味わう減塩レシピ♪長崎名物 レモンステーキ
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
今月のレシピテーマは「減塩」です。
調理時間の目安:15分
材料(1人分)
牛肉 | 100g |
レモン | 1切れ |
おろしニンニク | 少々 |
玉ねぎ | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩、黒胡椒 | 少々 |
作りかた
- 醤油、みりん、レモン汁、おろしニンニクを混ぜてタレを作る。玉ねぎは薄切り、レモンは輪切りにする。
※めんつゆ・レモン汁・おろしニンニクを合わせたタレもオススメです。 - 熱々に温めた鉄板にバターを入れ牛肉を敷き詰める。牛肉の淵に火が通り白くなってきたらタレを回しかける。
- 牛肉に火が通る直前で玉ねぎレモンを飾り、お好みで塩と黒胡椒をかける。熱々の鉄板で好みの加減に火を通したら完成。
※牛肉を食べた後のタレにご飯を入れてレモンバターライスにするのが長崎流です♪
ポイント
バラ肉や焼肉用の牛肉でも◎
宮成先生のお料理コラム
レモンステーキのおはなし
今回は、私が長崎で虜になったレモンステーキを、ご家庭でも簡単に。長崎で貿易が始まった頃、当時の日本人がステーキという異国の料理を食べたところ、牛肉のボリュームが口に合わず、美味しく食べられないものかと考案されたのが、分厚い牛肉の代わりに薄いすき焼き肉を使ったステーキでした。
減塩のポイントは「香りを活かす」や「酸味を活かす」と言われます。
レモンの酸味とニンニクの香り、バターの旨味で、さっぱりヘルシーにいただけますよ。