生姜パワーでイキイキ♪焼き鯖と枝豆の炊き込みご飯
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
- 今回のテーマ:免疫ケア
- 調理時間の目安:20分
材料(お茶碗4膳分)
鯖(塩鯖ではなく塩なしの鯖) | 半身1枚 |
枝豆(冷凍でも良い) | 1/2カップ |
米 | 2合 |
醤油 | 大さじ2 |
本みりん | 大さじ2 |
水 | 300cc |
生姜 | ひとかけ |
ネギ | 少々 |
(あれば)カボスお好みで | 適量 |
※塩鯖を使う場合は醤油大さじ2→小さじ1+酒大さじ1に変更してください
作りかた
- 鯖は流水でさっと洗って表面の汚れやぬめりをとる。魚焼きグリルで焼き、皿またはバットの上に乗せて骨を取る。
※身がボロボロになっても薬味で隠れてしまうし、混ぜてほぐすので気にしなくて大丈夫です。 - 研いだ米に水、醤油、みりんを入れる(水加減が炊飯器の2合のメモリのところになっていればOK!)鯖、枝豆を米の上に乗せて炊飯する。※ポイントはかき混ぜないこと!
- 生姜は細い千切りにし、ネギは小口切りにする。炊き上がったら、生姜とネギを加えてしゃもじで切るように混ぜる。お好みでカボスを絞ってできあがり。
ポイント
鯖を焼くことと、たっぷりの生姜で、臭みを取り除きます。
宮成先生のお料理コラム
夏と免疫のおはなし
生姜に含まれるショウガオールとジンゲロールとジンゲロンという成分が体を温めると言われており、「ショウガ・ジンジャー」の語源にもなっています。
夏の陽射しが強くなり、残暑が残る秋口まで新生姜が旬を迎えて並びます。
体温があがると免疫力が上がります。夏の疲れで体力や免疫が落ちる時期。そして今からくる冬の寒さに備え始める時期。
このレシピで、新生姜を美味しくたっぷり摂ってくださいね。