ミネラル補給に♪豚肉と夏野菜のフレッシュサルサソースサラダ
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
- 今回のテーマ:免疫ケア
- 調理時間の目安:10分
材料(2人分)
豚肉肩ロース切り落とし | 200g |
オリーブオイル小さじ1 | 小さじ1 |
サルサソース | |
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トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
リンゴ酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4(ひとつまみ) |
ニンニクパウダー | 少々 |
タバスコ(またはチリペッパー) | 適量 |
作りかた
- サルサソースを作る。玉ねぎ、トマト・ピーマンをみじん切りにし、ボウルに入れてリンゴ酢・オリーブオイル・ガーリックパウダー・塩・砂糖・タバスコを入れてよく混ぜる。
※半日〜一晩寝かせるとより味が馴染んで美味しい。 - 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩と黒胡椒を振る。熱々のうちに皿に盛り、サルサソースをかけてできあがり。
ポイント
お好みでパクチーを入れても美味しいですよ。
宮成先生のお料理コラム
夏と免疫のおはなし
夏の暑さに負けて麺類や冷たい飲み物ばかり摂っていると、タンパク質やビタミンミネラルが不足して体力・免疫力を維持することができません。
今回は、そんな時でもタンパク質とビタミンミネラルを補給できてメインになるスパイシーなサラダをご紹介しました。しっかり、体力・免疫力をケアしましょう。