アレンジいろいろ!クルミと大葉のジェノベーゼソース
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
- 今回のテーマは:UVケア
- 調理時間の目安:5分
材料(作りやすい分量)
大葉 | 2袋(20枚) |
にんにく | 2かけ |
クルミ | 1/2カップ(40g) |
オリーブオイル | 200cc |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
作りかた
- すべての材料をミキサーまたはミルサーに入れてかくはんし、なめらかなペースト状になったらできあがり。
おすすめアレンジ
- カルパッチョ
お好みのお刺身(白身魚・タコ・ホタテがおすすめです!)に、お好みの量のソースをかけてください。 - パスタ
茹でたバスタに和えるだけで、ジェノベーゼパスタになります。 - バゲットソース
トーストしたバゲットに塗っても美味しいです。
宮成先生のお料理コラム
UVケアと大葉のおはなし
UVケアの基本は毎日の日焼け止めと日傘等で紫外線を避けることですが、夏の厳しい日差しにさらされた肌のケアも同じくらい必要です。
夏は肌ケアに欠かせないビタミンCやβカロチンを豊富に含む大葉やトマトが旬を迎えます。生命力の強い夏野菜を、保存が利いて手軽に使えるソースに。大葉の力強い生命力を毎日の食事に取り入れてくださいね。