冷蔵庫にあるものだけで簡単に! 混ぜるだけのシーザーサラダ
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
- 今回のテーマ:エイジングケア
- 調理時間の目安:15分
材料(2人分)
レタス、大根などお好みの野菜 | 適量 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
豆乳 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ガーリックパウダー | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
作りかた
- 大根はマッチ棒程度の細い千切りにし、流水にさらしてシャキッとさせる。(カリウム気にしなくて良い方はさらさなくても良い)レタスはひと口大にちぎる。
- ドレッシングをつくる。マヨネーズ、豆乳、レモン汁、ガーリックパウダー、黒胡椒を混ぜ合わせる。
- 温泉卵を作る。コーヒーカップに水を半分いれ、生卵を落とし入れる。レンジ500W 1~1分半加熱し、白身が固まったら水を捨てて取り出す。
※レンジかけ過ぎるとゆで卵になりますので注意を。 - サラダの上に卵を載せ、ドレッシングをかけてできあがり。
ポイント
温泉卵は白身が固まったらすぐに取り出すのがポイントです!
宮成先生のお料理コラム
卵のはなし
骨はコラーゲンの貯蔵庫です。骨はリン酸カルシウムでできていますが、添加物のリンを摂りすぎると血中のリンが増えて骨からカルシウムを取り出し、血管の中で石灰化するので血管は脆くなり、骨はスカスカになり、肌は老化します。
健康な骨を保つために必要なリンは肉魚卵から十分摂取できますので、エイジングケアのためにもパッケージの裏を見て、添加物のリンを控える工夫を。