ピーマンたっぷり!上海焼きそば
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
今月のレシピテーマは「美肌ケア」です。
調理時間の目安:10分
材料/1人分
ピーマン | 3個 |
豚肩ロース肉 | 1枚 |
中華麺 | 1/2玉 |
小麦粉 | 大さじ |
オイスターソース・醤油 | 各小さじ1 |
本みりん・ごま油 | 小さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
唐辛子 | お好みで |
作りかた
- オイスターソース、醤油、本みりんを合わせてタレを作る。ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。豚肩ロース肉も5mm幅の細切りにする。豚肉と小麦粉をビニール袋に入れてよく振り、まんべんなく小麦粉をまぶす
- フライパンにごま油小さじ1をひいて豚肉を焼く。豚肉に焼き目が付いたらざっと炒め端に寄せる。フライパンの空いたところにごま油小さじ1をいれ、中華麺を焼く。中華麺に焼き目がついたらほぐしてピーマンを入れ、炒めて全体をまぜる。
- 全体が混ざったらタレを回しかけ、黒胡椒をふる。皿に盛り、お好みで唐辛子を散らしてできあがり。
ポイント
豚肉に小麦粉を振るとこでタレの絡みが良くなり、お肉が柔らかく仕上がります。
ビニール袋を使えば後片付けも楽。
宮成先生のお料理コラム
夏の疲れたお肌にビタミンC
お盆を過ぎた頃から9月の残暑まで、梅雨の湿気と夏の日差しにさらされたお肌に疲れが出てくる頃です。こんなときに摂りたいのがビタミンC。赤・黄・青の3種のピーマンは、いずれも「ビタミンCが多い野菜」のベスト5に入ります。ピーマンはビタミンCの王者なのです。しかもピーマンのビタミンCは炒めても壊れにくいと言われています。
そこでオススメしたいのが、お肉とピーマンたっぷりの上海焼きそばです。焼きそば麺は1人分で1/2玉しか使いませんが、意外と麺は量が少なくても存在感があります。麺類って「炭水化物どーん!!」になりやすいですが、具材にタンパク質や野菜を増やすことで一皿でもバランス良く食べられます。ぜひ作ってみてください。