美味しく筋肉づくり!たっぷりフルーツとしっとり鶏むね肉のコンフィーサラダボウル
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
今月のレシピテーマは「筋肉ケア」です。
調理時間の目安:15分(放置時間含まず)
材料/2人分
鶏むね肉 | 1枚 |
キウイ | 1玉 |
レタス・水菜などお好みの野菜 | 適宜 |
ハーブ・唐辛子・ナッツ | あれば |
塩、砂糖 | 各小さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
作りかた
- 鶏むね肉の厚いところに包丁で切れ目を入れて開き、厚みを均等にする。鶏むね肉の両面に均等に塩、砂糖、黒胡椒を振ってなじませる。10分程度おき塩と砂糖が溶けたらキッチンペーパーで表面の水気を取る。
- 密封袋に鶏胸肉、オリーブオイル、にんにく、あればハーブと唐辛子をいれ、空気を抜いて閉じる。
- 厚手の鍋に湯を沸かし、グラグラと沸騰したら火を止めて鶏むね肉が入った袋を静かに鎮める。蓋をしてあら熱が冷めるまで放置する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- レタスはちぎる。水菜は3cm幅に切る。キウイはいちょう切りにする。お好みのドレッシング(または、オリーブオイル小さじ1、塩少々、レモン果汁少々)を和え、サラダボウルに盛ったら、うす切りにした鶏むね肉を乗せ、あればナッツを加えてできあがり。
ポイント
鶏むね肉は冷やしてから切ると切りやすいです。
宮成先生のお料理コラム
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