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温活に。とろける油揚げの白胡麻豆乳鍋

温活に-白胡麻豆乳鍋

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは「温活」です。

調理時間の目安:20分

材料/2人分

豆腐1丁
油揚げ1袋
鶏もも肉1枚
白菜、小松菜、長ネギ、しめじなどお好みの野菜適宜
250cc
豆乳200cc
出汁パック1袋
すりごま白小さじ1
ごま油小さじ1
重曹小さじ1/2
にんにく2かけ~好みの量
白だし※大さじ3

※白だしの代わりに出汁パック1+薄口醤油・本みりん各大さじ2でも可です。

作りかた

  1. 鍋の具の野菜を切る。しめじは石突をとってほぐし、白菜、小松菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切る。
    野菜と油揚げ半分は皿に盛っておく。豆腐は8等分にする。にんにくは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかける。
    にんにくがきつね色になったら、水、出汁パックを入れて沸騰したら鶏肉を入れて中火〜弱火で5分煮る。
  3. 沸騰したら出汁パックを取り除き、重曹、豆腐、油揚げを半分を入れて弱火にし、蓋をして5分煮る。
  4. 白だし、豆乳、すりごまを入れて食卓コンロにに出し、皿に盛った野菜を添える。まずはとろける油揚げや豆腐を堪能し、野菜や残りの油揚げを加えて召し上がれ。

※〆は、米とチーズを加えてリゾット風がおすすめです!

ポイント

重曹を入れることで、豆腐がとろけて油揚げが湯葉のようになります。後入れの豆乳で濃厚な豆乳鍋スープになります。油揚げは一袋では足りないかも。

宮成先生のお料理コラム

にんにくパワーで温活

冬になると我が家では頻繁に鍋をするのですが、子どもの頃から父が作る鍋には「これ食べたは風邪ひかん!」と言いながら、いつも大量のにんにくが入っていました。

温活というと、生姜のイメージがありますが、実はにんにくは滋養強壮だけでなく、殺菌作用はもちろんのとこ、血行促進や冷え性改善などの効果もあるそうです。食べれば体の芯からポカポカに。

豆乳のまろやかさがたまらなく、濃厚なのに軽くてクリーミーな味わいは風邪をひいたときでも食べられるおいしさです。
〆につくる雑炊はチーズを入れてリゾット風にしたり、コチュジャンを少しい入れて中華麺で坦々麺風にしたり、ぜひ作ってみてくださいね。

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