疲れケアに。チキンと緑黄色野菜のハーブ焼き
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
今回のレシピテーマは「疲れケア」です。
調理時間の目安:20分
材料/2人分
鶏もも肉 | 1枚 |
ピーマン | 3個 |
プチトマト | 10個 |
岩塩※2 | 15ガリガリ |
黒胡椒 | 15ガリガリ |
バジルまたはオレガノなどのハーブ※1 | お好みの量 |
※1:ご自宅に余ってるミックスハーブや、ハーブソルトを使ってもOK。
※2:ハーブソルトを使う場合は、岩塩は要りません。
作りかた
- 鶏もも肉はひと口サイズより少し大きめに切る(焼くと縮みます)。
ピーマンはひと口サイズに、プチトマトはヘタを取る。 - グリラーまたはグラタン皿にクッキングシートを敷き、鶏もも肉、ピーマン、プチトマトを敷き詰める。
塩、黒胡椒、ハーブをまんべんなく振り、オリーブオイルを回しかける。 - グリラーの蓋を閉め、(グラタン皿の場合はアルミホイルを被せる)魚焼きグリル中火で15分焼いてできあがり。
ポイント
グリラーはものすごく熱くなるので、耐熱用の鍋つかみを使ってください。
グリラーがなければ、グラタン皿にクッキングシート敷き、アルミホイルを被せる形で代用できます。
宮成先生のお料理コラム
グリラーは優秀な調理器具
魚焼きグリル用の調理器「グリラー」にハマっています。ネット通販で3,000円くらいで購入できます。
蓋付きの陶器のグラタン皿のような形をしていて、陶器特有の遠赤外線効果で魚はふっくら焼けるし、臭いはつかないし、汁が垂れてグリルが汚れることもありません。レンジで蒸し料理も作れるし、直火にかけることもできます。
何より素敵なことは、材料と調味料を入れて魚焼きグリルで15分間、中火で焼けば美味しい料理が作れて、栄養価も無駄にならないというところです。
疲労回復効果の高い鶏肉を使って、残暑の疲れが出る10月にほったらかしでできる魚焼きグリル料理で楽して、疲れを吹っ飛ばしましょう。