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艶髪に最適♪自家製レバーペースト

艶髪に最適な自家製レバーペースト

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは「ヘアケア」です。
調理時間の目安:2時間~半日※漬け込む時間含む

材料/作りやすい分量

鳥レバー200g
にんじん200cc(1パック)
ウイスキー大さじ1
ローリエ1枚
お好みのハーブミックス少々
小さじ1/2
黒胡椒少々
▼下ごしらえ用(ボウル3つ分)
500cc×3
小さじ1×3

作りかた

  1. レバーとハツ(心臓)を切り離し、それぞれ横から切れ目を入れて真っ二つにする。
  2. 水500ccに塩小さじ1を溶かした下ごしらえ用の塩水を2つ作る。
    1つ目の塩水のボウルの中でレバーを洗い血の塊を取る。洗ったレバーはもう1つのボウルに入れて20分おく。(時間があれば半日ほど浸けると尚良い)
    塩水が濁ってくるので、気になるようなら途中で3つ目の下ごしらえ用の塩水を作り、塩水を取り替える。
  3. 厚手の鍋にローリエを入れて湯を沸かし、沸騰したら水気を切ったレバーとハツを入れて火を止める。蓋をして20分おく。ザルにとり、水気を切る。
  4. レバー・ハツ、牛乳、生クリーム、ウイスキー、お好みのハーブミックス、塩1/2、黒胡椒をいれフードプロセッサーで撹拌する。もったりしてなめらかになったらガラス容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

ポイント

ポイントは下ごしらえ。レバーの臭みはレバーの中に残った血の臭みなので、塩水で洗い、塩水に浸けて血抜きをすることでレバーの臭みが取れます。

宮成先生のお料理コラム

艷やかな髪にはビオチン

艶やかな髪を作るのに必要なビオチンは、レバー、牛乳、あさり、ナッツ、豆類などに多く含まれていると言われています。

私はレバーペーストが大好きでよく作るのですが、おつまみにもなるし朝食のトーストやベーグルにもよく合います。

めんどくさく感じるレバーの下ごしらえも、横から薄くスライスすると血の塊が出てくるので、500ccに小さじ1の塩を溶かした塩水で数回洗えば臭みが取れます。

レバーペーストは作って冷凍保存もできますし、手順「3」のレバーに、新玉ねぎのスライスとポン酢をかけて食べても美味しいです。

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