全粒粉パンのミネラルチーズトースト いちご添え
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
全粒粉のパン | 4枚 |
しらす干し | 大さじ4 |
プルーン | 4個 |
溶けるチーズ | 4枚 |
お好みのハーブ | 適量 |
いちご | お好みで |
作りかた
- 全粒粉パンを厚さ1センチにスライスする。
- しらす干しは、さっと熱湯をかけて手早く湯を切りる。プルーンは細かく刻んでおく。
- パンの上に、しらす干しとプルーンを散らし、その上にチーズをのせる。
- チーズが溶ける程度にトースターで焼く。仕上げに、彩りのハーブといちごを添える。
今回使った主な食材
全粒粉パン
未精白の全粒粉には、ホルモンの分泌を促して自律神経を整えるミネラルが豊富に含まれています。
しらす干し
しらす干しには、イライラを解消するカルシウムが豊富に含まれています。
いちご
いちごにはカルシウムの吸収を促すビタミンCが含まれていますので、一緒に摂るとよいでしょう。
更年期に嬉しいレシピ
しらす干しとプルーン、チーズという意外な組み合わせ。ですが、プルーンの甘さと、しらす干し・チーズの塩加減が不思議とマッチして、きっとやみつきになりますよ。
朝の食卓はもちろんのこと、おやつにも最適な一品ですね。
レシピに合うドリンク
今回のレシピには豆乳の抹茶オレがぴったり♪
抹茶は癒しの成分であるテアニンが豊富です。豆乳には女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが豊富です。温めた豆乳に抹茶を溶くだけなので、忙しい毎日にも手軽に作れる、ほっこり落ち着く一杯です。