豆腐のひき肉焼き
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
パプリカ | 適宜 |
ほうれん草 | 1束 |
からししょうゆ | お好みで |
具 | |
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豚挽き肉 | 250g |
生姜汁 | 小さじ1 |
白ねぎみじん切り | 大さじ3 |
にんにくみじん切り | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作りかた
- 豆腐を布巾で包み、上にまな板など重石をのせて余分な水気を切る。
水切り程度は料理にあわせて、しっかり水切りをする。
1丁を8枚ぐらいに長方形に切る。 - 豚挽き肉に白ねぎ、分量の調味料を加えよく混ぜる。混ぜ合わせた具を等分に分ける。
- ①の豆腐に片栗粉を片面にまぶし、その上に②の具を貼り付けるように広げて形を整える。
- フライパンを熱し、③の豆腐に具を貼り付けたほうから焼き付ける。ひっくり返して両面こんがりと焼く。
- ほうれん草の油炒めを添え盛り、からししょうゆでいただく。
今回使った主な食材
豆腐
豆腐は大豆のたんぱく質を固めたもので、良質なたんぱく質を含み、消化もよくほとんど無駄なく吸収されます。
また、女性ホルモンのエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが豊富に含まれているのは周知のとおりですよね。
ほかにもマグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛、マンガン、サポニン、レシチンなどの栄養もしっかり含まれていて、更年期独特の症状に効果があるといわれています。
更年期に嬉しいレシピ
イソフラボン豊富な豆腐は女性にとって、とても有効な食材ですからぜひ摂るようにしてくださいね。
豚のひき肉には疲労回復効果が期待できますので、更年期の症状がでてきついなぁというときに是非食べて、元気になってくださいね。
レシピに合うドリンク
今回のレシピにはジャスミンティーがぴったり♪
独特の澄んだ香りと、さわやかな味わいが お肉を食べたあとにぴったりのお茶です。