イソフラボンたっぷり豆乳シチュー
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
鶏がらスープのもと | 小さじ2 |
水 | 3カップ |
鶏肉 | 300g(1枚) |
生姜 | 1片 |
蒸し大豆 | 1/2カップ |
生椎茸 | 4枚 |
にんじん | 100g |
たまねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 100g |
豆腐 | 1/2丁 |
濃い豆乳 | 2カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
白味噌 | 30g |
塩 | 少々 |
作りかた
- 分量の水に鶏がらスープの素を入れスープを作り、一口大の鶏肉と、玉ねぎを加えて、中火にかける。
- 沸騰したらアクを除き、コトコトと10分煮込む。
- じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーも食べやすく切っておく。野菜は順次加える。
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳を最後に加える。
- 豆腐の角切りと調味料を加え溶き入れる。 沸騰させすぎないようにして仕上げる。
好みの薬味を添えていただく。
今回使った主な食材
大豆
女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンは、症状が軽い方はこれで改善できるといわれるくらい更年期には効果があるといわれています。
更年期に嬉しいレシピ
今回のレシピは豆腐と豆乳と白味噌という大豆満載の一品ですよ。 小麦粉も牛乳も使わない、とてもやさしいお味のシチューです。
時間もかからず、あっという間にメインディッシュの完成です。野菜をたっぷり食べて、温まってくださいね。
レシピに合うドリンク
今回のレシピには豆乳の抹茶オレがぴったり♪
大豆イソフラボン豊富な豆乳に、抹茶をいれてみませんか。 抹茶は血圧上昇抑制作用、血中コレステロール調節作用、血糖値調節作用、抗酸化作用、老化抑制作用など女性が気になる症状を抑えてくれます。