ウナギと卵の柔らかい食感に、枝豆の歯ざわりで滋養強壮に!|ウナギと枝豆の中華風卵炒め
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(2人分)
ウナギの蒲焼き(タレ付きのレトルトタイプ) | 2串 |
枝豆 | 1カップ |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
【A】 | |
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酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
白ネギみじん切 | 大さじ2 |
作りかた
- ウナギは、タレをかけずに温めて一口大に切る。
- 卵は溶きほぐして、Aを混ぜる。
- サラダ油を熱し、②の卵を加え手早くかきまぜる。半熟状のふんわりとした炒り卵になったら一旦、取り出す。
- 枝豆とウナギを炒め、かば焼きのタレとオイスターを加え調味する。
- ④に③の卵を加え、卵をつぶさないように炒め合わせる。
今回使った主な食材
うなぎ
体が疲労感や倦怠感などを感じている場合は、体内の糖質を効率的にエネルギーに変えることができていない状態と言えます。
ウナギには、糖質をエネルギーに変え、老廃物を代謝して疲労を回復させる働きのあるビタミンB1が豊富に含まれています。土用丑の日に滋養強壮として食べられているのも、こうした理由からです。
枝豆
枝豆にもウナギと同様に、疲労回復を助けるビタミンB1が含まれています。栄養価が高いのに、大豆と比べてローカロリーで、ヘルシーな食材なんですよ。
(枝豆100g 135kcal/大豆100g 417kcal)
からだを養うレシピ
ウナギと卵の柔らかい食感に、枝豆の歯ざわりが楽しい一品です。お好みでレモンやカボスをかけることで、さっぱりといただけますし、ビタミンCやクエン酸の効果で炭水化物の消化も助けてくれますよ。
ご飯の上に乗せて、中華風丼にするのもオススメです。
レシピに合うドリンク
今回のレシピにはグレープフルーツジュースがぴったり♪
グレープフルーツ半分を、しっかりと絞るだけの簡単メニューです。豊富に含まれたビタミンCの効果で、疲労回復はもちろんのこと、美肌やストレス緩和の効果が期待できます。