栄養の宝庫レバーとカレーの風味|カレー風味のレバニラ炒め
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
鶏レバー | 250g |
牛乳 | 1カップ |
ニラ | 30g |
もやし | 80g |
醤油 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
カレー粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作りかた
- レバーは薄切りにして、30分ほど牛乳に浸してから臭みを抜く。(水でしっかりと洗い、血抜きをしてもOK)
- 臭みを取ったら、塩、こしょうで下味をつける。ニラは3㎝長さに切り、もやしはひげ根をとる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/3を熱し、レバーを入れて焼く。中まで火が通ったら一度、取り出す。
- ③で空いたフライパンに、残りのサラダ油大さじ1/3を熱し、ニラ、もやしを入れて炒める。
- 全体に油がまわったら③を戻し入れ、醤油を加えて味を調える。仕上げにカレー粉で香りを添える。
今回使った主な食材
レバー
レバーは動物の内臓のなかでも最もやわらかく、「栄養の宝庫」とされる部位です。貧血の予防に欠かせない鉄分をはじめ、スタミナ源になる良質なたんぱく質、お肌に嬉しいビタミンA、B2を豊富に含んでいます。
ニラ
ニラにはレバーの栄養成分の吸収率を高めるビタミンCを豊富に含んでいます。
レバーとニラの相性は、味だけではなく、栄養面でも最適な組み合わせといえるでしょう。
からだを養うレシピ
いつもの「レバニラ」が、カレーの風味で、ちょっと変身! ただようカレーの香りが、食欲をアップさせてくれるはずですよ。
今回は鶏レバーを使いましたが、牛でも、豚でも大丈夫です。もともとカロリーの低いレバーですが、なかでも鶏レバーが最もカロリーが低いとされています。
レシピに合うドリンク
今回のレシピにはジャスミンティーがぴったり♪
ビタミンCが豊富で、美肌に嬉しいジャスミンティー♪女性ホルモンを調える働きもあるので、女性ならば飲んでおきたいお茶ですね。ジャスミンの香りには、リラックスや、集中力アップにつながる働きがあります。