冷えの改善や血行促進!体を芯から温める|ぽかぽか生姜スープ
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
豚肉薄切り | 80g |
干し椎茸 | 3枚 |
生姜 | 2かけ |
水菜 | 1/4束 |
卵 | 2個 |
鶏ガラスープ | 4と1/2カップ |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 少々 |
塩 | 適宜 |
作りかた
- 豚肉は千切りにし、酒を少々ふりかける。椎茸は戻して千切りにする。
- 生姜は千切りにして、2等分にしておく。
- 鶏ガラスープを沸かし、豚肉と椎茸を加える。
- 火が通ったら半分の生姜を加え、塩、酒で味を調える。
- 片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を流す。
- 水菜を4センチの長さに切って仕上げに加え、残り半分の生姜を盛り添える。
今回使った主な食材
生姜
生姜を加熱することで生まれるショウガオールという成分は、体を芯から温める作用があり、冷えの改善や血行促進効果が期待できます。
他にも生姜には免疫力を高める働きや、脂肪を分解する働きなど、体にとって嬉しい効能がたくさん含まれています。
からだを養うレシピ
生姜は体を芯から温めてくれる”ぽかぽか食材”。 一口飲むと、生姜の香りがふわっと広がり、そっと体を温めてくれますよ。
なめらかな椎茸の食感と、玉子のとろとろとしたやさしい味わいが、生姜の香りをより一層引き立てます。
レシピに合うドリンク
今回のレシピには甘酒生姜がぴったり♪
甘酒は、その主成分がブドウ糖とアミノ酸であることから、別名「飲む点滴」とも呼ばれる疲労回復にぴったりの飲み物。 生姜は、お好みの量をすりおろして加えてくださいね。 疲れた体をそっと癒し、ぽかぽかと温めてくれますよ♪