夏バテぎみの体にぴったり|ワンタンと冬瓜のコラーゲンスープ
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
冬瓜 | 100g |
青梗菜 | 1株 |
中華鶏がらスープ | 5カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
ワンタン | |
---|---|
ワンタンの皮 | 30枚 |
エビ | 100g |
豚挽き肉 | 100g |
白ネギ | 1/3本 |
椎茸 | 2枚 |
酒、しょうゆ、片栗粉 | 各小さじ1 |
作りかた
- エビは背ワタを除いて細かく刻み、たたく。椎茸と白ネギもみじん切りにする。
- 豚ひき肉に①のエビを加え、よく粘りが出るまで混ぜ合わせ、椎茸や白ネギ、調味料を加えて味を落ち着かせる。
- ワンタンの皮に小さじ1ぐらいの量をのせて三角に閉じ、両端を合わせてワンタン包みにする。
- 冬瓜は一口大に切り、さっとゆでておく。
- スープを沸かし、④の冬瓜、ワンタンを加え、浮き上がったら塩と酒で味を調え、青梗菜を加える。
今回使った主な食材
冬瓜
夏野菜なのに「冬の瓜」と書く冬瓜。不思議ですよね?名前の由来は「冬まで保存できるから」だと言われています。
冬瓜には、体の熱を冷ます作用や、体から余分な水分を出す利尿作用があります。暑さはもちろんのこと、水分の取りすぎで夏バテぎみの体に、ぴったりの野菜ですね。
からだを養うレシピ
ワンタンはツルツル、冬瓜はとろけるような食感で、とっても軽いスープです。
やさしい味が、口いっぱいに広がりますよ。
食欲がない時にも、嬉しい一品ですね。
レシピに合うドリンク
今回のレシピにはプーアル茶がぴったり♪
プーアル茶には、油分を洗い流す作用があるといわれており、 食事の際に飲むにはぴったりのお茶です。 まろやかな味わいで、飲むと口の中がさっぱりとしますよ。