注目の発酵食品「甘酒」は「飲む点滴」|甘酒ポークソテー
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
豚肉とんかつ用 | 4枚 |
甘酒 | 1カップ |
ジャガイモ | 2個 |
トマト | 1個 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
トマトソース | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
作りかた
- 豚肉は筋切りして甘酒に漬け込み1時間ほどおいて柔らかくする。
- ①の水気を切って、塩・胡椒し、オリーブ油で両面を焼く。
- ②の後のフライパンに、トマトを厚めにスライスしたものを加え、ソテーする。
- ③のフライパンに、①で残った甘酒を加えて煮詰め、甘酒ソースをつくる。
- お皿にトマトとポークソテーを盛り合わせる。
- ソースは2種で、甘酒ソースとトマトソースを温めてかける。
- 付け合せにブロッコリーのスプラウトとジャガイモの粉吹き芋を添える。
今回使った主な食材
豚肉
豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、なんと牛肉の約10倍のビタミンB1を含んでいるといわれています。
ビタミンB1は疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があり、もしビタミンB1が不足すると、疲労倦怠感や情緒不安定、手足のしびれ、ひどくなると脚気になってしまうことも。普段からしっかり食べるべき食材ですね。
甘酒
甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸の働きをよくしてくれる作用があります。
ほかに大きな成分はブドウ糖とアミノ酸。これは現代の医学でいうところの点滴と同じです。甘酒が「飲む点滴」といわれる所以はこのためなのです。
からだを養うレシピ
注目の発酵食品「甘酒」は、飲む点滴といわれるほど栄養価の高い食材です。
免疫力を高める甘酒は、直接飲むだけでなく今回のように調味料として使うのも賢い手です。
ブロッコリーのスプラウトは免疫活性が高まるので、毎日でも使いたい芽野菜です。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。