お肌に嬉しいコラーゲンたっぷり|鶏手羽の黒酢はちみつ煮 ほうれん草添え
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
鶏手羽 | 12本 |
ほうれん草 | 1束 |
パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 4片 |
水 | 2カップ |
黒酢 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ4 |
濃口醤油 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ2 |
作りかた
- 鶏手羽は、一度さっと湯通しして、きれいに洗う。
- 大きめのお鍋に①、水、黒酢、酒、濃口醤油を入れる。にんにくを散らし、約20分煮込む。
- 途中で砂糖、はちみつを加え、照りを出しながら煮込む。時々、上下をひっくり返す。
- ほうれん草は、油を少々加えてゆでる。
【Point】 油を加えてゆでることで、ほうれん草が色鮮やかに仕上がります。 - パプリカをソテーし、④と共に盛り添える。
今回使った主な食材
鶏手羽
鶏手羽は、お肌に嬉しいコラーゲンがたっぷり♪シミやたるみを予防してくれます。さらに、皮膚や粘膜を作る働きをするビタミンAも豊富に含んだ、お肌のための優等生食材です。
美肌を養うレシピ
コラーゲンたっぷりの鶏手羽。手羽先でも、手羽元でも、どちらでも美味しく仕上がりますよ!
黒酢の酸味と、はちみつの甘味の絶妙なバランスで、食も進みます。
お酢を使ってしっかりと煮るので、骨からほどけるように身が柔らかくなりますよ。
レシピに合うドリンク
今回のレシピにははちみつ紅茶がぴったり♪
美肌に嬉しいはちみつ。お好きな紅茶に、はちみつを入れるだけ。とっても簡単で温まりますよ♪はちみつの量はお好みでどうぞ。