女性に嬉しい食材で紫外線防止!|サーモンと彩り豆のヨーグルトサラダ
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
薄塩サーモン | 2切 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/2本 |
ミックス豆缶 | 1缶 |
バジル | 適宜 |
ヨーグルトソース | |
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★プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★レモン汁 | 大さじ1 |
★塩・こしょう | 少々 |
作りかた
- サーモンは生なら塩・こしょうをし、薄塩ならそのまま白ワインで蒸し煮してほぐす。
- 玉ねぎとセロリはみじん切りにして水にさらし、水けをきっておく。
- ★をまぜあわせてヨーグルトソースを作る。
- 彩り豆と玉ねぎ、セロリを混ぜ合わせて、①のサーモンも軽く合わせ③のソースで和える。
- コロコロ切のトマトに④のサラダを盛り合わせる。
- バジルをちぎり、盛りつけたサラダの上に散らす。
今回使った主な食材
サーモン
サーモンってキレイなピンク色ですよね。あのキレイな色の正体は、アスタキサンチンという色素物質です。このアスタキサンチンには抗酸化成分が豊富に含まれており、紫外線を防止する作用があると言われています。
美肌を養うレシピ
サーモンに含まれる抗酸化成分のアスタキサンチンで、お肌の天敵である紫外線を防止しながら、豆のたんぱく質、ヨーグルトの乳酸菌、レモンのビタミンCと、女性に嬉しい食材も一緒にとれる優れものの一品です。
レシピに合うドリンク
今回のレシピにはラプサンスーチョンがぴったり♪
独特のスモーキーな香りのある、フレーバーティーの一種。 その特徴的な香りは、サーモン料理にぴったりです。