みょうがと刺身でサラダ!?美肌を養う|みょうが風味の刺身サラダ
健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。
材料(4人分)
白身魚刺身用 | 200g |
大根 | 1/4本 |
かいわれ大根 | 1パック |
レモン | 1個 |
みょうが | 好きなだけ |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
にんにくチップ | 1かけ分 |
アーモンドスライス | 20g |
青ネギ | 適宜 |
作りかた
- 刺身は薄くそぎ切りにする。
- みょうがは千切りにして水に放ち、水気を切っておく。
- 大根は千切りにして、かいわれと共に水に放つ。水気を切って大皿に盛り、その上に刺し身をきれいに並べる。
- 食べる際に、塩、胡椒、オリーブ油、レモンを絞り、トッピングににんにく チップ、青ネギの小口切り、アーモンドスライスを散らす。
- 混ぜながらいただく。
今回使った主な食材
みょうが
みょうがは貴重な日本原産の野菜です。
みょうがには血液の循環を整えてくれる働きがあるので、お肌のくすみ対策になります。また、集中力を高めたり、神経を鎮めてストレスを緩和してくれる効果も期待できます。
美肌を養うレシピ
今回は野菜をたっぷり!一緒にお刺身をいただきましょう。ビタミンC豊富なレモンをしっかり絞ってくださいね。
トッピングには、強壮作用、体力維持、疲労回復に有効に有効なにんにくチップ、強い抗酸化力があって、アンチエイジングに効果を持つビタミンEが豊富なアーモンドスライスを盛って若さを保持しましょう♪